Как открыть магазин одежды

Признайтесь, наверняка когда-нибудь вы мечтали о своем маленьком или большом магазинчике или шоуруме одежды?

Открытие собственного бутика модной одежды может показаться чем-то невыполнимым. Конечно, это большой труд, необходимо приложить много усилий, но мы знаем точно, у вас получится!

И сегодня мы расскажем вам о том, как легко можно открыть магазин одежды.

Определитесь с концепцией

Самое первое, о чем стоит подумать перед открытием магазина одежды — что вы хотите увидеть в результате. А лучше всего составить Vision book.

Что такое Vision book?

Найдите различные изображения — в журналах или интернете — с помощью которых вы наглядно увидите, какая должна быть цветовая гамма, представите, как выглядит ваша целевая аудитория. Соберите эти фотографии в один коллаж. Сюда можно добавлять любые идеи по оформлению, какие вам понравятся, главная цель — составить собственное четкое представление о будущем бутике. Это будет романтичный магазинчик или концептуальный бутик?

Чем четче вы себе представляете, как будет выглядеть магазин в итоге, тем легче вам будет принимать решения, необходимые для его открытия.

Определитесь с линейкой брендов

Очень важно, чтобы ваш бутик продавал правильный ассортимент. То, что будет востребовано покупателями. Конечно, можно попробовать закупать разные марки и смотреть, как пойдут продажи, но это затратный путь. Самый простой вариант — посмотрите, какие марки представлены в бутиках схожего сегмента. Сходите в торговые центры в вашем городе и зайдите в те магазины, которые похожи по сегменту покупателей на ваш будущий магазин.

Составьте список брендов и наведите справки о том, какие условия выдвигаются при сотрудничестве с ними. Также можно порасспрашивать под видом покупателя в этих бутиках-конкурентах продавцов — откуда им приходит одежда, где ее покупает владелец магазина.

Если эта одежда продается у кого-то еще в вашем городе, значит она может хорошо продаваться и у вас.

Выберите правильное место для магазина

Место для магазина — это 70% успешных продаж. Большинство магазинов, которые заранее не продумали место, потом закрываются, потому что их покупатели сюда не приходят.

Как выбрать правильное место для магазина:

Определитесь с целевой аудиторией, кто будет заинстересован в вашей одежде. Исходя из этого, например, бутик с одеждой для работающих женщин лучше расположить неподалеку от бизнес-центров, торговых центров. Если ваша целевая аудитория — мужчины, женщины и дети — сосредоточьтесь на жилых кварталах спального района.

Для верности можно провести небольшой анализ — где обычно открывают те или иные бутики ваши конкуренты, где это наиболее прибыльно.
Сделайте заметки о тех локациях, которые вы посетили. Стоит ли окрашивать стены в помещении или с этим бывают проблемы? Находящееся рядом кафе не будет ли мешать вашему бизнесу? На сколько сложно будет пытаться приспособить помещения бывшего офиса в доме на окраине делового района в магазин одежды?

Считается, что самый простой способ не прогадать с местом — это выбрать торговый центр. Люди, которые идут за одеждой к вашим конкурентам, обязательно заглянут и к вам. Но здесь важно грамотно делать мерчендайзинг и оформление витрин. Хороший мерчендайзинг позволит вам повысить продажи и завладеть вниманием покупателей.

Определитесь, будете ли вы продавать одежду онлайн или нет

Очень многие в самом начале пути раздумывают, какой формат магазина им стоит открыть: интернет-магазин или обычный бутик. Считается, что онлайн магазин — это хороший этап, который позволяет протестировать себя в качестве владельца fashion-бизнеса (а вдруг это вам вообще надоест через 3 месяца?) и найти свою аудиторию без особых затрат.

Продажа одежды онлайн хороша тем, что вы всегда можете после успешного запуска интернет-проекта перейти к бутику. Главное преимущества онлайн-магазина, это отсутствие необходимости в продавцах, арендной платы, к тому же нет четкой привязки к режиму работы.

Главный недостаток онлайн магазина — это необходимость грамотно его продвигать.

Лучший вариант будет — связка онлайн и оффлайн магазина. Когда у вас есть свой шоурум или бутик и также существует интернет-магазин для онлайн покупок.