Что такое тестовая съемка и зачем в ней участвовать стилисту-имиджмейкеру

В Европейском мире моды практически каждый начинающий стилист обязательно участвует в тестовых съемках, чтобы практиковаться, создавать портфолио и начать работать профессионально в сфере моды. Мы хотим рассказать вам о том, что такое тестовая съемка и почему вам как стилисту-имиджмейкеру обязательно стоит в ней поучаствовать.

Знаете, какая работа считается самой интересной и любимой у стилистов и имиджмейкеров?

Это работа стилистом на fashion-фотосъемках.

Это направление кстати также называют вершиной fashion-карьеры любого имидж-консультанта и стилиста.

Научитесь работать стилистом на фото-съемках и пройдите с 6 по 12 февраля наш курс «Fashion-стилист» с большой скидкой и подарками!

Узнать подробнее

Что же такое тестовая съемка?

Это прекрасная возможность для начинающего стилиста продемонстрировать созданные им интересные образы на модели и поработать на одной площадке с фотографом, (а иногда и с визажистом) в обмен на фотографии. При этом от такой коллаборации выигрывают все стороны.

В профессиональной фотографии такая съемка используется при создании портфолио, экспериментах с различными фото проектами, иногда просто для того, чтобы хорошо провести время.

В модной индустрии часто такая съемка проводится на условиях TFP (Time for Prints или Trade for Prints), это означает, что фотограф получает снимки от модели, взамен она приобретает получившиеся фотографии, обычно с ограниченной лицензией.

Ниже мы хотим привести причины — почему вам нужна тестовая фотосъемка!

Создание портфолио

Стать топовым специалистом непросто. Завоевывать клиентов сложно, если вам пока нечего им продемонстрировать, поэтому здесь не обойтись без портфолио. При этом помните, что работы, в которых вы участвуете в качестве ассистента, не могут быть сюда включены, но такую информацию вполне можно указать в своем резюме.

Сотрудничество с фотографами и моделями

Тестовая съемка — прекрасный способ для налаживания связей, это могут быть начинающие модели и фотографы-любители, которым также будет интересно с вами поработать. Вполне возможно, что в будущем эти контакты вам очень пригодятся, ведь никогда не знаешь, может, перед тобой будущая Кейт Мосс или Дэвид ЛаШапель.

Еще один аргумент — это бесплатно

В такой коллаборации фактически талант «обменивается» на талант, деньги при этой сделке не участвуют.

Отличная практика

Так вы сможете узнать, что такое fashion-съемки на своем опыте. Начнете налаживать связи с магазинами, PR-агентствами, которые помогут вам наработать клиентскую базу.

Никаких правил

Не существует каких-то строгих правил или руководств для того, как проводить тестовые съемки. Здесь у вас есть простор для творчества — в том, как сотрудничать с моделью, визажистом, фотографом, арт-директором съемки и так далее. Пока не выбрана конкретная тема и стиль съемки, перед вами — необъятное пространство для творчества. Поэтому вы можете быть максимально рискованными и вызывающими, ведь именно вы решаете, как будет выглядеть ваша модель.