Student Valeria DanМы продолжаем писать про наших студентов Итальянской школы имиджа и стиля. Про то, как они решились уйти из своей обычной профессии в моду и стиль, как ищут клиентов, где работают и предлагают свои услуги как стилисты-имиджмейкеры.

Возможно что-то из этих историй будет близко вам и поможет сделать свой первый шаг в мир творчества и моды.

В этот раз мы расскажем вам о Валерии, которая живёт в Нижневартовске, работает стилистом-имиджмейкером, ведёт свою Виртуальную стильную гостиную и к тому же является мамой двух маленьких детишек.

Кто ты по профессии? Почему решила заниматься модой и стилем?
По профессии я педагог, по работе — журналист, а моя страсть — мода и стиль!

Началась эта «страсть» еще в детстве, когда я впервые увидела по первому каналу показ мод (случайно, поздним вечером,не спалось) и все — это действительно была любовь «с первого взгляда»! Пыталась даже шить сама, так как в голове всегда множество интересных идей по дизайну и крою одежды. Но если придумывать я могу, то с шитьем…Бог обделил меня таким талантом (на швейной машинке даже «прямую» прошить не получается). Да и город у нас небольшой, до сих пор проблематично найти стильные вещи, тем более по приемлемым ценам. Поэтому многие у нас к шопингу относятся очень серьезно: купив вещь, могут носить ее 5, а то и 7 лет. Кроме того,я всегда стремилась выделяться из толпы (особенности творческого мышления).

А в 2004 году мне повезло пройти курсы по «стилю и визажу» и с тех пор я стала часто практиковаться на знакомых, друзьях и родственниках. Позже у меня развилось чутье на стиль до такой степени,что когда я видела какого-то человечка на улице, точно знала — ЧТО нужно изменить ему, чтобы стать уникальным. Конечно, к незнакомым я не приставала (и до сих пор не пристаю), но уже в институте предлагала друзьям и однокурсницам пройти «апгрейд» по стилю. Сама стригла, красила им волосы, перебирала гардероб и вместе с ними ходила по магазинам (докупали базовые вещи). Но довольно часто ловила себя на мысли, что мне не хватает теории, и что не всегда получается на практике то, что рекомендовано на разных сайтах!

Почему ты решила обучаться на стилиста-имиджмейкера в Итальянксой школе моды и стиля онлайн?
Так вышло, что после первого декрета, я плавно перешла во второй, и чтобы немного отдохнуть и провести нормальное лето (в Сибири у нас не такой мягкий климат, да и комары — целая напасть), мы прилетели в Москву к моей маме. И если в Нижневартовске мне было чем заняться ( полгода назад я открыла свою виртуальную стильную гостиную и занималась ее работой), то в столице нашей Родины я совершенно растерялась.

Я не из тех молодых мамочек, которые могут день и ночь заниматься только детьми или вообще ничем не заниматься (а бывают и такие). Мне всегда мало, надо забить свои будни по-полной. Так возникла мысль закончить какие-нибудь курсы (благо времени было достаточно, все лето впереди)!

Правильно говорят: «все приходит в свое время». В очередной раз делая подборку для своей «гостиной» я наткнулась на статью про шоперов, по ссылке зашла на сайт Итальянской школы и … меня зацепило! Все прочитав и просмотрев видеопрезентацию я поняла -это то, чего мне не хватало. Не долго думая, мама сделала мне подарок, оплатила это курсы (дело было как раз накануне моего дня рождения). Такое вот получилось приятное стечение обстоятельств.

Во-первых, я была в восторге от видеолекций итальянских лекторов, которые доступно и грамотно рассказывали об истории моды и стилях. Порой даже близкие подходили и смотрели вместе со мной. Во-вторых, все мои знания разложились по полочкам в голове, многое стало понятно (например: почему не всегда получалось подобрать определенные цвета для типа «осени» или «зимы»). В-третьих, появилось огромное количество разных идей, как еще можно распространять информацию о стиле в нашей стране и таким образом приучить русского человека, наконец, задумываться над тем, что он носит каждый день!

В данный момент ты открыла свою виртуальную гостиную по стилю. Как вообще это работает?

Когда у меня появился первый малыш, я ушла в декрет, и многие в моем окружении (молодых мамочек) стали заниматься интернет-покупками (по магазинам с грудничками особо не походишь). Я присоединилась, может интуитивно, но всегда все выбранные мною вещи через интернет — подходили идеально, а вот у девочек это не всегда получалось. Так зародилась идея продвигать в массы все мои познания в стиле и моде.
«Стильная гостиная или модная гардеробная» — это место, где я консультирую женщин по стилю и имиджу в режиме онлайн.

Те возможности, которые дает сообщество, достаточно велики. Там я могу не только выкладывать фото, видео, аудио файлы про моду и стиль. Делиться мыслями, комментировать образы, прорабатывать цветотипы и фигуры — все это возможно благодаря соц. сети!

Вначале работала только для вартовчан, т.к. у меня физически не было возможности выезжать и смотреть гардеробы людей из других городов. Но потом мне подкинули идею с он-лайн консультациями (хвала тем, кто придумал скайп!), и все стало еще проще. Хотя многие продолжают выкладывать фото, просто чтобы узнать свой цветотип или посоветоваться насчет определенного образа. Однако для местных все же есть преимущества: например, мы устраиваем совместные фотосессии или мастер-классы по мэйк-апу.

Есть ли у тебя уже клиенты, кого ты консультируешь по стилю? Сложно ли их искать?
Тут скорее спрос опережает предложение! Я и раньше не успевала помогать всем желающим, а с открытием «гостиной» все расписано на недели вперед. В основном, стараюсь консультировать бесплатно (если это комменты на фото или образ, ответ на простой вопрос) и за пробный мэйк-ап или просмотр гардероба также не привыкла брать денег. Зато те, кто приходят в «гостиную», остаются здесь постояльцами — это радует!

Какие у тебя планы по развитию и работе в области моды и стиля?
Как я уже говорила ранее: глобальная цель — приучить русского человека, наконец, задумываться над тем, что он носит каждый день! Чтобы женщины стали одеваться элегантнее (а не по-бабски, уж извините, но это не их вина), как того заслуживают — ведь у нас такие красивые женщины! Но как они эту красоту тщательно скрывают за мешковатыми вещами и яркими принтами (то же творится на голове).

Чтобы мужчины перестали думать -что мужественность и мужланство -это одно и то же. Что сейчас, в 21 веке, пользоваться дезодорантом, носить костюм по фигуре и держать туфли в чистоте — это правила приличия, а не признаки однополой любви. Быть ухоженным в настоящее время обязанность любого уважающего себя человека! К тому же во многих городах теперь купить модную и недорогую вещь — не проблема.

Что же касается, более мелких задач: хочу перенести гостиную в реальную жизнь: открыть шоу-рум, вести программу на местном телевидении про стиль и моду! Скорее всего стану «охотником за модой» и заведу свой блог про стиль.

Как тебе удаётся обучаться, подрабатывать и ещё воспитывать двух маленьких детей?
В моей жизни главный приоритет —  семья. Близкие -это моя опора и смысл существования. Для многих семья, дети в наше время -обязанность, необходимость, какая-то обуза. А для меня это вечный источник вдохновения, драйва! Конечно, в первую очередь, я благодарна мужу за поддержку и понимание (у меня достаточно высокие запросы, хотя и к себе я очень требовательна). Не занимайся он вечерами с детьми, я бы с ума сошла, честно!

Ну, и не забываем, что в сутках целых 24 часа -и если спать меньше и каждую свободную минутку использовать с пользой (например, когда детки смотрят мультик или играют в кубики, можно сделать практическое задание по уроку), то реально учиться.

Вообще, главное — жить каждый день так, чтобы потом не хотелось ничего менять. Я счастлива, что выдался шанс провести лето с пользой. Ведь теперь, по окончании курса, я с уверенностью могу сказать — что вижу моду «по-итальянски». И кстати, скоро собираюсь побывать там.  Какая красота — совместить приятное с полезным: пройду практику с прекрасными преподавателями и погуляю по улицам Милана под ручку с любимым. Вся в предвкушении…