Неделю назад в Милане проходил показ в рамках Недели моды, где у моделей, которые демонстрировали одежду, было 3 груди.

Только в прошлом сезоне Gucci демонстрировал новую коллекцию на моделях, которые несли в руках свои головы.

Бывают менее эксцентричные варианты: например Calvin Klein на показе этого сезона похоже что попытался надеть на моделей сразу все вещи из своей коллекции и предложил так одеваться в офис.

И логично, что у очень многих из вас возникает вопрос — зачем дизайнеры показывают на подиуме нелепые или безумные коллекции, вещи из которых никто никогда носить то и не будет.

Сегодня преподаватель курса “Дизайнер одежды” Юлия Кулакова расскажет о том, зачем нужны показы мод и почему они бывают такими чудными.

Хотите научиться дизайну одежды с нуля?

Пройдите обучение, не выходя из дома, в Италии на курсе “Дизайнер одежды с нуля”. Всего за полгода вы станете профессиональным дизайнером одежды, даже если никогда раньше этим не занимались.

Также можно выбрать продвинутый курс для тех, кто хочет открыть свой бренд одежды.

Зачем вообще нужны показы мод?

Любой показ — это не просто демонстрация одежды из новой коллекции: fashion-дизайнеры хотят донести до зрителя определенную идею. Например, образ женственности 50-х годов или панк-образ.

Показ становится шоу, благодаря которому дизайнер может ярче донести свою идею.

Для передачи идеи используются музыка, под которую идут модели, выбирается определенное место, делается специальная стилизация. Так дизайнеры как бы переносят зрителя в другой мир.

 А ведь известно, что любой предмет продается лучше и дороже, если за ним стоят образ и история.

Почему же некоторые показы выглядят так странно?

Здесь есть 2 объяснения:

Эпатаж как новый тренд

Во все времена двигателями моды обычно становятся очень смелые и не боящиеся нового дизайнеры.

Сейчас, кажется, что все силуэты уже были придуманы и изменению не подлежат, но все еще находятся храбрецы, готовые экспериментировать. Например, Vivienne Westwood, Alexander McQueen, Демна Гвасалия, Raf Simons и многие другие дизайнеры и бренды продолжают создавать что-то новое.

Новое всегда кажется странным и поэтому зачастую для большинства людей подобные дизайны выглядят чересчур радикальными.

Однако давайте вспомним историю моды:

Коко Шанель (которую сегодня все считают классическим представителем моды), изначально тоже считалась скандальным кутюрье. Она предложила носить модникам одежду, сделанную из джерси. А в те времена ткань джерси носили бедняки.

И поэтому бывает, что когда дизайнер на подиуме показывает свою идею эпатажно, тем самым он задаёт новый fashion-тренд.

К примеру, Андре Курреж в 60-е годы показал на подиуме космическую коллекцию, (что было абсолютно новым и странным на тот момент). И этот тренд сразу же вошёл в моду.

Но важно отметить, что сегодня практически всегда после показа на подиумах тренд начинают воспроизводить в более носибельном варианте масс-маркет марки.

И если мы на подиуме, например, увидели (и удивились!) модель, закутанную в белый пух с головы до ног, то в привычном масс-маркет магазине мы потом купим более понятный нам белый топ с небольшой отделкой в виде белых перьев по краю.

Коллекция — это произведение искусства, а не одежда

Еще одно объяснение, почему показывают такие странные вещи на показах, это то, что часто дизайнер на подиуме создает с помощью коллекций искусство. В этом случае одежда перестает нести свою функцию, а становится настоящим произведением искусства.

В своё время рисунок и позже живопись были просто способом передачи информации, а уже потом сделались предметом любования.

Подобные дизайнерские вещи потом покупают музеи за огромные деньги!

Но при всём при этом, у дизайнера есть демократичные линии, которые в десятки раз понятнее простым людям и уж благодаря им он зарабатывает деньги для творчества.