Как создается коллекция одежды

Когда говорят о коллекции одежды, разные люди представляют себе абсолютно разные вещи, и зачастую они совершенно не связаны с миром моды.

Некоторые считают, что коллекция одежды — это просто набор юбок, платьев, брюк и пиджаков. Некоторые говорят, что коллекция одежды — это то, что показывают на модном показе по телевизору или в интернете. Другие считают, что коллекция одежды — это 10-20 вещей, объединенных какой-то темой.

Сегодня преподаватель курса «Дизайнер одежды» нашей школы моды расскажет о том, что такое коллекция одежды и как она создается.

Что такое коллекция одежды?

Для начала определимся, что такое коллекция одежды.

Под коллекцией одежды подразумевается определенное количество вещей, объединенное какой-то общей темой или идеей.

У любого дизайнера одежды-модельера обязательно есть определенная идея того, что он хочет показать этой коллекцией. Например, идеей могут быть цветы, или вдохновением может послужить какой-то город, например, Нью-Йорк, или какая-то культура, например, Африка. Никаких ограничений нет.

Второе, что стоит знать о коллекции одежды, это то, что она шьется на определенный сезон. Дизайнеры не делают коллекцию на всю жизнь. Они создают коллекцию под определенное время года  — обычно это весна-лето или осень-зима. И обязательно создание коллекции сопровождается использованием модных тенденций. Только тогда вещи будут хорошо продаваться.

Тема коллекции — Индейцы

Вдохновение коллекции — Мужской гардероб

Вдохновение коллекции — Азия

Коллекции кутюр и прет-а-порте: что это такое?

Наверняка вы видели показы дизайнеров, где модели были одеты в очень странные вещи или, наоборот, в какие-то вечерние наряды. Условно можно разделить все коллекции дизайнеров на 2 направления: коллекция Haute Couture и коллекция готовой одежды Prêt-à-Porter.

Коллекция couture — это те вещи, которые не являются созданными для обычной жизни. Они часто показывают вечернюю моду, могут представлять какие-то новаторские, креативные идеи. И такие вещи мы не будем носить в повседневной жизни.

Коллекция прет-а-порте — это коллекция одежды, сделанная для обычной жизни, то есть та одежда, которую можно носить в офис или на улицу обычным людям. Можно сказать, что это одежда для продажи.

Прет-а-порте может быть разных классов.

  • Это может быть и люксовая одежда
  • это могут быть и базовые классические модели
  • нишевая одежда, например, одежда plus-size или одежда для беременных

Как создается коллекция одежды?

Перед тем, как создать коллекцию одежды, дизайнер ищет вдохновение, идею, которая будет объединять все вещи. Он не будет создавать просто брюки или просто платья, каждое из которых не будет связано друг с другом.

Хороший fashion-дизайнер может создать такую коллекцию, где все вещи будут связана воедино и несут определенный смысл и идею.

После того, как дизайнер определился с идеей, он начинает отрисовывать эскизы. Он может рисовать от руки, может использовать коллажную технику. Например, в нашей школе моды преподаватели на курсе «Дизайнер одежды» дают разные техники создания эскизов одежды от руки, в программе фотошоп, с помощью коллажа, и даже те, кто не умеют рисовать, могут создать эскизы.

После того, как художественные эскизы готовы, дизайнер делает технические эскизы. Технические эскизы необходимы для того, чтобы отшить готовые вещи. Они нужны конструкторам и портным.

Как создаются технические эскизы?

Технические эскизы могут быть выполнены от руки. Например, на курсе «Создание технических эскизов от руки» мы как раз этому учим.

Такие эскизы могут быть отрисованы в Иллюстраторе. В больших компаниях, где работают дизайнеры одежды технические эскизы отрисовываются в программе Adobe Illustrator. Поэтому если вы хотите работать дизайнером в компании-производителе одежды, вам нужно научиться ей пользоваться.

Создание готовой коллекции

Как только технические эскизы готовы, их берут конструкторы и портные и приступают к созданию реальных вещей. Ими создаются образцы, которые дизайнеры-модельеры примеряют на моделях и делают подгонку вещей.

Всегда есть возможность что-то изменить, ведь что-то может не понравиться. И после того, как образец вещи готов, его запускают в массовое производство.

Это может быть производство на фабрике, это может быть производство в небольшом цехе. Это может быть даже производство одним или двумя портными.

Зачем нужны fashion-показы?

После того, как коллекция готова, дизайнер должен донести идею своей коллекции до общественности, до журналистов, до покупателей.

Это можно сделать с помощью пресс-релиза, где описывается идея сезона. Передать идею помогает fashion-показ. Он также создается в атмосфере и стилистике той идеи, которую дизайнер хотел донести.

Заключительным этапом создается лукбук и каталог одежды, в которых также преподносится та идея, о которой думал дизайнер, создавая свои вещи.