Самый модный и актуальный цвет в 2022 году

Институт цвета Pantone назвал главный цвет 2022 года. Им стал сиреневый оттенок под номером 17−3938 и названием Very Peri (в вольном переводе — «Очень красивый»).

Давайте разберемся, как решение Pantone влияет на нашу жизнь (и влияет ли вообще).

Что такое Pantone?

Это крупная американская компания, которая разрабатывает цветовые палитры и стандарты, консультирует бренды, анализирует (и предсказывает) тренды на рынке.

В начале 60-х ее сотрудники разработали универсальную систему стандартизации всех существующих в мире цветов — Pantone Matching System, сокращенно PMS. Всем цветам и оттенкам в ней присвоили названия и номера, а каталог представлял из себя большой разноцветный веер-раскладку: пользоваться им было очень удобно. Система быстро стала популярной, так как позволила существенно упростить работу всем, кто был связан с дизайном.

Что такое «цвет года»?

Сотрудники института изучают, как цвет влияет на все сферы нашей жизни: от эмоций до покупательского спроса, а также предсказывают цветовые тренды.
С 2000 года эта организация ежегодно называет цвет, который, постепенно начинает превалировать во всех сферах — от кино до промышленного дизайна, а значит, в следующие 365 дней будет самым актуальным.

Как его выбирают?

В течение года сотрудники Института цвета Pantone пристально следят за тем, какие оттенки в мире используют чаще всего. Они следят за модными коллекциями, выставками и арт-проектами.

В Pantone отсматривают новые фильмы влиятельных режиссеров, чтобы понять, какие оттенки превалируют на экране, и отслеживают автомобильные новинки. Взглянув на новую машину, многие тут же захотят помаду или пару туфель такого же оттенка, или даже захотят покрасить в этот цвет гостиную.

Дважды в год представители института проводят собрание в засекреченном месте, а в декабре Pantone объявляет главный цвет следующего года.

На что это влияет?

Надо понимать, что Pantone назначает цветом года оттенок, который уже стал популярным. То есть не цвет входит в моду благодаря Pantone, а ровно наоборот.
С другой стороны, официальное признание Pantone делает оттенок еще более трендовым.

Стараются ли бренды сами — без участия Pantone — делать больше продуктов в оттенке года? Некоторые да, но речь, как правило, не о больших модных домах.

Специалисты Pantone считают, что цвет Very Peri сочетает в себе «постоянство» синего с «энергией и волнением» красного и символизирует динамизм, креативность, воображение и продвижение вперед.

В Институте цвета объяснили свой выбор тем, что Very Peri — символ глобального духа времени и переходного периода, который переживает общество.

Многим девушкам такой бледноватый оттенок синего кажется весьма опасным, и на тотал-лук в таких тонах они едва ли решатся. И как тогда поддержать ключевой тренд следующего года?

Самый «безопасный» вариант — выбрать обувь или аксессуар в этом цвете. Например, сумку.

Также можно ограничиться каким-то одним предметом одежды, но удаленным от лица, например, юбкой.

А с какими цветами сочетать самый модный оттенок 2022 года?

Универсальные черный, белый, серый и бежевый, конечно, никто не отменял — но самым эффектным будет комбо лавандового и зеленого.

Правда, ориентироваться стоит не на насыщенные травяные оттенки, а на нежные и пастельные, например, мятный. Здорово будет смотреться в сочетании с Very Peri и желтый, особенно его приглушенные тона.

Источник фото: https://www.pinterest.ru/pin/448108231679875236/
Источник фото: https://www.pinterest.ru/pin/247838785729461632/
Источник фото: https://www.pinterest.ru/pin/302585668720817712/