Как оформлять манекены в магазине одежды: уроки мерчендайзинга

По статистике одежда, надетая на манекен, продается на 70% лучше, чем то, что просто развешано в магазине.
Однако есть одежда, которую стоит представлять на манекенах, а есть вещи, которые не будут увеличивать продажи.

Сегодня преподаватель онлайн курса «Визуальный мерчендайзинг» Екатерина Кулакова расскажет о том, какие вещи стоит и не стоит надевать на манекены в магазине одежды, чтобы они повышали продажи.

В магазине одежды манекены могут стоять в двух местах — на витрине и в самом магазине.

Чем более необычно оформлен манекен, тем лучше он продает

Запомните первое правило мерчендайзинга — чем более необычно одет манекен, тем больше он привлекает внимание и заставляет человека войти в ваш магазин, чтобы посмотреть внимательнее ассортимент.

Манекен как магнит

Очень хороший способ как привлечь покупателя войти в магазин одежды — это одеть манекен в витрине и манекен в зале в одинаковом стиле и цвете. Важно, чтобы оба манекены просматривались со входа. То есть человек видит на витрине манекен с одеждой, которая ему нравится, и потом он сразу же видит такой же манекен в зале. Он сразу заходит в магазин и идет к этому манекену, чтобы примерить одежду.

Все, что одето на манекене, должно висеть рядом

Внутри магазина все, что надето на определенном манекене, должно висеть или лежать рядом с этим манекеном. Тогда покупатель не будет пытаться снимать с манекена понравившуюся вещь, а сразу же найдет ее на вешалке в нужном размере.

Какие вещи стоит надевать на манекен?

На манекен стоит надевать только те вещи, которые хорошо продаются.

  • Бестселлеры — то, что лучше всего продается в магазине.
  • Новинки — то, что недавно пришло в магазин
  • Модные и необычные вещи — то, что выглядит модно, сразу же цепляет взгляд и заставляет человека обратить внимание на манекен.

Какие вещи НЕ стоит надевать на манекен?

  • Не надевайте на манекены базовые вещи — черные юбки, белые футболки, серый свитер. Все, что выглядит скучно, базово и повседневно.
  • Не надевайте на манекен вещи, которые не продаются уже несколько месяцев. Такая одежда не интересна вашей целевой аудитории, даже если она выглядит модно и стильно.

Возьмите статистику продаж за последние месяцы или опросите продавцов, что хорошо и плохо продается, чем больше всего интересуются клиенты, что чаще всего берут в примерочную, и наденьте эти вещи на манекены.

Как одевать манекен?

Лучше, чтобы комплект на манекене был многослойным.

Старайтесь не надевать просто платье или только юбку и футболку, стремитесь создавать многослойный образ. Например, юбка+топ+пиджак+жилет+берет, юбка+топ+кардиган+шарф, брюки+топ+пиджак+ремень.

Чем более многослойный образ у вас получится, тем более интересно он будет смотреться на манекене. Конечно, все вещи должны хорошо сочетаться между собой.

Добавляйте аксессуары: украшения, сумочку, шляпу, туфли и т. д.

Если вы создаете витрину или дисплей, где несколько манекенов стоят вместе, тогда стоит одевать их таким образом, чтобы одежда перекликалась между собой.

Это не значит, что все манекены нужно одеть в одинаковые красные платья. Вы будете одевать манекены в такие вещи, которые будут между собой перекликаться по стилю и цвету.

Например, юбка в цветочек на одном манекене, топ в цветочек на другом манекене. Или красное платье на одном маекене, красная юбка на другом манекене.

Таким образом, вы усиливаете эффект восприятия, и вся группа манекенов будет смотреться единой.