Стилист, имиджмейкер, персональный шоппер: в чем разница?

Многие слышали про имиджмейкеров, стилистов, fashion-стилистов. Но чем отличаются между собой все эти профессии?

Что делает имидж-консультант и не делает персональный стилист?

Сегодня Екатерина Кулакова — директор по продвижению в нашей школе моды и коуч для стилистов расскажет о том, чем отличаются между собой имидж-консультанты, персональные стилисты и шопперы. Зачем нужны wardrobe-стилисты и на кого учиться, если хочешь работать имиджмейкером и создавать стиль для клиентов.

Начнем с того, что профессия имиджмейкеров-стилистов пришла в наши страны из Европы и Америки где-то в 90е годы. И в силу языковых особенностей тогда прижились только 2 слова — «имиджмейкер» и «стилист».

Имиджмейкер описывался как кто-то, кто занимается модой и одеждой.

А стилистом был человек, связанный с прическами.

Когда я стала учиться на стилиста в Италии, то поняла, что вообще-то в Европе тот, кто профессионально создает имидж и стиль называется “fashion-стилист”, а имиджмейкеров в моде и не бывает.

Сейчас наша школа обучает на стилиста-имиджмейкера по всему миру, поэтому с терминологией я разобралась и готова поделиться с вами.

Итак, существуют такие профессии:

  • стилист — имиджмейкер
  • имидж-консультант
  • персональный стилист
  • персональный шоппер
  • wardrobe стилист
  • селебрити-стилист
  • fashion-стилист

Чем они все отличаются между собой?

Есть англоязычное понимание и есть русскоязычное понимание профессии имиджмейкера-стилиста.

В русскоязычном понимании персональный стилист, персональный шоппер, имиджмейкер, имидж-консультант, стилист по гардеробу, иногда даже fashion-стилистов – всё это об одной профессии.

Это человек, который проводит имидж-консультации, подбирает стиль, анализирует гардероб и делает персональный шоппинг. Это все про одно и тоже, но разными словами.

В Европе, США вы встретите другие названия:

  • personal stylist — персональный стилист, который работает с обычными людьми и создает им гардероба. Тоже самое, что и Image-consultant
  • wardrobe stylist — стилист по гардеробу, который анализирует и создает гардероб человеку и ездит с ним на шоппинг. Имидж-консультации он обычно не проводит. Скажем это имидж-консультант или персональный стилист, который выучился своей профессии только частично 🙂
  • celebrity stylist — персональный стилист, но только для знаменитостей и ВИП персон
  • fashion-стилист — тот, кто работает исключительно на съемках рекламы, fashion-журналов. На показах он одевает моделей, создает какие-то образы для фотосъемок для каталогов. С обычными людьми fashion-стилист уже не работает. Он, конечно, имеет навыки, чтобы работать с обычными людьми, но его основная направленность – это журналы, дизайнерские кампании и это неделя моды, то есть более профессиональный мир моды).
  • wedding-stylist — продумывает стилистику свадьба, образы невесты, жениха и всех гостей
  • color-consultant — занимается только цветотипированием и подбором цветовой палитры для клиентов (эта профессия популярна в США и Канаде)

А где же тут имиджмейкер?

В европейской моде имиджмейкер – это скорее не про моду. Имиджмейкер – это про человека, который, скорее назовем его так, PR-специалист, разрабатывающий картинку, некий образ человека. Например, приходит политик к имиджмейкеру и просит создать для него образ. Ему, например, нужно выглядеть сильным, строгим и опасным. Имиджмейкер прописывает, что должно быть в образе политика, чтобы все его воспринимали именно таким.

Имиджмейкер не знает моду, он приглашает имидж-стилиста или персонального стилиста, который уже потом дает свои рекомендации, как через одежду транслировать свой вот этот образ, который придумал
имиджмейкер.

Так какой же профессии идти учиться и как себя потом называть?

Если вы живете в русскоговорящих странах, то вы можете себя называть персональным шоппером, имидж-консультантом, имидж-стилистом, имиджмейкер-стилистом – это все равно будет про одно и тоже. Называйте себя так, как привычно слышать вашей целевой аудитории. Если в вашем городе все привыкли называть стилистов имиджмейкерами, то так себя и называйте. Очень сложно переучить людей и поменять их взгляд на моду 🙂

По нашим наблюдениям в Москве и Санкт-Петербурге, например, в профессиональных кругах тех, кто разбирается в моде, считается дурным вкусом называть себя имиджмейкером.

Поэтому если вы хотите работать с дизайнерами, делать съемки для журналов или участвовать в показах, называйте себя стилистом или fashion-стилистом.

Если вы живете в Европе, США, то выбирайте более точное название, чтобы клиенты понимали, чем вы занимаетесь и в каком случае к вам нужно обращаться.

Если нужна самая полная профессия, то выбирайте обучение на Имиджконсультанта или Персонального стилиста.

Если вы хотите сделать акцент на какой-то одной своей профессиональной деятельности (например, вы работаете только на шоппинге), то вы можете называть себя Персональный шоппер или Wedding-Stylist.