Стоит ли учиться на дизайнера интерьера?

Вы получаете комплименты по поводу обстановки в вашем доме?
Вы любите украшать комнаты и расставлять мебель?

Если вы ответили утвердительно на эти вопросы, то, вам стоит попробовать себя в качестве дизайнера интерьера. Это станет интересным хобби, которое приносит очень большой доход.

Мы расскажем о том, стоит ли вообще учиться на дизайнера интерьера, какие трудности вас могут ждать и насколько это выгодная профессия.

Определитесь, кем вы хотите быть: декоратором и дизайнером интерьера

Обычно, когда говорят про дизайнеров интерьеров, то часто путают их с декораторами.

В чем разница между этими специальностями:

  • Декоратор — это человек, который оформляет готовое пространство (он не продумывает, как поменять местами стены, чтобы получились новые комнаты). Его приглашают для оформления определенных мероприятий (свадьба, корпоратив, новый год в офисе и тп). Он консультирует по выбору мебели, по подбору цветов, отделки и тп
  • Дизайнер интерьера является одновременно и декоратором. Однако он также делает планировки пространства. Продумывает, какие по размеру должны быть комнаты, куда будут открываться двери, как лучше разместить стены в пространстве.

Дизайнером интерьеров быть сложнее, но и оплата у них больше.

Хотите стать дизайнером интерьеров или декоратором?
Начните обучение на дизайнера интерьера и декоратора в Италии онлайн. Подробности здесь

Вы должны обладать способностями в сфере дизайна

Чтобы стать успешным дизайнером интерьера, вам нужно иметь вкус, чтобы выбирать гармоничные цвета и стили, творческое, а также пространственное мышление.

Как проверить, есть ли у вас пространственное мышление:

Попробуйте представить свою спальню, и мысленно поменяйте местами шкаф с кроватью. Если у вас это получается, значит у вас есть пространственное мышление.

Быть дизайнером интерьера — значит обладать разными навыками

Дизайнеры интерьера должны выполнять множество различных задач. Поэтому они должны хорошо разбираться в разных областях. Некоторые считают, что быть дизайнером интерьера, это значит просто хорошо владеть специальными компьютерными программами. Однако это далеко не так. Можно отлично владеть Архикадом или 3D Max, но абсолютно не иметь вкус и создавать вторичные безвкусные интерьеры.

Дизайнеры интерьера должны иметь знания и навыки в области истории дизайна, стилистике. Понимать принципы эргономики, правила композиции, цветовые правила. Знать о тех материалах, которые используются в строительстве. И конечно, уметь чертить планировки от руки или в специальных программах.

Хорошо ли платят дизайнерам интерьеров?

Если дизайнер интерьеров работает на себя фриланс, то ему платят за разработку плана интерьера:

  • В России за 1 кв метр — 500-3500 руб
  • В Европе/США 1 час консультации 50 — 450 евро,
  • За разработку дизайна 1 комнаты 450 — 1500 евро или % от стоимости ремонта квартиры (17% – 45%)

Если дизайнер интерьеров работает в дизайн-студии, то он получает зарплату:

  • В России — 30-150 000 руб в месяц (зависит от региона проживания)
  • В Европе — 1500-3599 евро в месяц (зависит от опыта работы)

Нужно будет много общаться

Дизайнер интерьера становится буфером между клиентом и строителями. Он постоянно общается как со своими заказчиками, так и с продавцами в строительных магазинах, с прорабом, со строителями. Чем больше дизайнер общается с экспертами строительного рынка, тем больше он разбирается в ремонтах.

Если вы не любите общаться, эта работа вам скорее всего не подойдет.

Вам нужно создать портфолио

Фотография всегда лучше говорит за человека, особенно когда речь идет о портфолио дизайнера интерьера.
Вы можете целый день говорить о мебели и ​​текстиле, но если у вас нет выдающегося портфолио, демонстрирующего ваши дизайны и проекты, вы можете не добиться больших успехов.

Портфолио не обязательно должно показывать реальные законченные ремонты. Это могут быть палитры, планировки, мудборды и концепт-планы.

Конкуренция в сфере дизайна интерьера

Дизайн интерьера — это конкурентоспособный бизнес. На рынке работает много дизайнеров, поэтому ключ к успеху — обратить на себя внимание. Как уже говорилось выше, хорошее дизайнерское портфолио обязательно поможет вам получить работу. Чем больше вы работаете, тем лучше работает сарафанное радио и тем больше у вас клиентов.

У дизайнеров есть возможность работать онлайн

Сейчас люди могут нанять дизайнера интерьера из любой точки мира. Да, дизайнеры тоже могут работать удаленно!
Благодаря технологическим инновациям, таким как Skype и программному обеспечению для проектирования, дизайнеры открывают для себя совершенно новый мир виртуального дизайна.

Вы всегда создаете планировку, отталкиваясь от вкуса клиента

Хотя дизайнеры могут предлагать своим клиентам широкий спектр стилей на выбор, важно помнить, что именно клиенты сами выбирают, какой стиль им подходит лучше всего. То, что дизайнеры образованы и обладают хорошим вкусом, не делает их выбор лучше выбора своих клиентов.
Работа дизайнера интерьера заключается в том, чтобы предлагать различные стили и направлять клиента к нужному выбору дизайна.

Поэтому если вам, например, нравится скандинавский стиль, это не значит, что вы будете создавать в домах клиентов именно его. Например, вы можете работать дизайнером интерьера в течение многих лет и ни разу не спроектировать дом по своему вкусу.
Все дело в желаниях заказчика, вы должны найти баланс между своим собственным вкусом и выбором клиента.