Чем занимается стилист-имиджмейкер и сколько ему за это платят сегодня?

Один из самых популярных курсов в нашей школе моды — это обучение на стилиста-имиджмейкера.

Сегодня преподаватель по продвижению в моду и коуч стилистов-имиджмейкеров Екатерина Кулакова подробно расскажет, чем сегодня занимаются стилисты и сколько денег им за это платят.

Начнем с имидж-консультаций

Имидж-консультация – это когда вы рассказываете, что человеку носить, какие вещи подходят его фигуре, как подобрать стиль, какую прическу выбрать. Это консультация с какими-то подручными иллюстрирующими материалами. Она может проходить онлайн через интервент или при встрече с человеком.

Сколько за это платят?

— Имидж-консультация стоит где-то 100-250 евро, или в России 2 000–10 000 рублей (длительность консультации 1-2 часа).

Те цены, что я вам здесь привожу, это реальные цены тех стилистов, которые у нас выпустились из обучения и они начали предлагать себя клиентам вот за такие деньги. Это, чтобы вы понимали, какова реальность.

Анализ гардероба

Анализ гардероба – это когда вы выезжаете к клиенту на дом и разбираете его гардероб. Говорите, какие вещи надо выкинуть, как привычные вещи сочетать по-новому. Обычно проходит в оффлайн формате или может быть проведен онлайн.

Сколько за это платят?

Cтоимость этой услуги сегодня составляет где-то 100-400 евро, если мы говорим про Европу. Если мы говорим о России, то это 3 000-15 000 рублей (3-5 часов).

Персональный шоппинг

Это когда вы едете с человеком в магазины и помогаете ему подобрать вещи. Второй вариант — когда на шоппинг вы едете с человеком заграницу.

Расскажу историю нашей бывшей студентки Марины. Она живет в провинциальном городке в России. Сейчас она стала успешным стилистом и начала организовывать шоппинг заграницей, она вывозит клиентов в Милан, Париж. Конечно, клиенты ей оплачивают дорогу, проживание, питание и еще платят ей за то, что она работает с ними на шоппинге (обычная стоимость варьируется от 200 до 700 евро за день). Обычно это 5-6 дней шоппинга.

Сколько за это платят?

Шоппинг-сопровождение стоит где-то 150-650 евро за день. День – это 6-8 часов. В России за это берут 4 000 – 30 000 рублей. Плюс некоторые стилисты работают по процентам в магазине (они заранее договариваются с магазинами и магазин выплачивает процент от проданных вещей). Например, бюджет человека, который идет с вами на шоппинг обычно это не меньше 20 000 – 30 000 рублей. Если в Европу едут, то это не менее 2 000 – 3 000 евро. И в этом случае с магазином договариваются об оплате 5-10% с покупок клиента – это вы еще получаете дополнительный доход.

Еще стилист может заниматься мерчендайзингом в магазинах одежды.

В Европе очень многие стилисты занимаются именно мерчендайзингом. Магазины приглашают создавать витрины, украшать зал, развешивать одежду именно стилистов, потому что им хочется, чтобы все было сделано с хорошим вкусом.

Сколько за это платят?

В Европе за мерчендайзинг 1 магазина платят 100 – 550 евро, в России 10 000 – 50 000 рублей (это витрина плюс развеска вещей внутри). Однако если вы хотите еще работать мерчендайзером, вам нужны будут дополнительные навыки и знания мерчендайзинга. Вот у нас, например, есть стилисты, которые закончили курсы по стилю и потом проходят онлайн курс «Визуальный мерчендайзер-витринист» и потом работают с магазинами.

Следующее направление, чем занимается стилист – это Мастер-классы по имиджу.

Очень многие стилисты, кто любит обучать моде, идут в это направление. Это денежное направление. Здесь вы проводите мастер-классы в оффлайн формате, т.е. реальные или же онлайн, также проводите вебинары

Сколько за это платят?

Мастер-классы стоят по-разному, но в основном за 1 час прибыль составляет где-то от 100 до 1 500 евро или 5 000 – 100 000 рублей. Зависит, конечно, от мастер-класса и от группы. У меня, например, 1 вебинар, который я провожу онлайн, длится 1-1,5 часа и средняя выручка составляет 40 000 – 70 000 рублей.