Тренд — рукоделие. Идеи с подиума, которые можно повторить

Коллекции с подиума очень многим часто представляются недоступными, либо в силу очень смелых идей, либо из-за своей огромной стоимости.

Но у них есть одно важное свойство – они могут вдохновлять на хендмейд в стиле этих коллекций.

На последних Неделях моды мы увидели несколько таких вдохновляющих рукодельных элементов. При желании их можно попробовать повторить самим, необязательно один в один, но можно просто взять идею.

Возвращение рукоделия — это ожидаемое стремление к уникальности. Мы устали от однотипных вещей. В эпоху «быстрой моды» найти что-то особенное, не штампованное, такое, чего нет у других, становится все сложнее.

Chloe, Jil Sander, Jacquemus — все они предлагают в последних сезонах вещи с элементами рукоделия. Макраме, кроше, вышивка, плетение кружева, вязаные и плетеные сумки, лоскутная техника, вышивка жемчугом и конечно, бижутерия.

Преподаватели нашей школы подготовили для Вас интересную подборку, которая может вдохновить Вас на собственные рукодельные произведения искусства.

Счастливого Хеллоуина!
Получите 50% скидку на все обучение в Итальянской школе моды и стиля + в подарок бесплатно любой мастер-класс

Скидка действует только 3 дня — с понедельника по среду

Для студентов из России действует беспроцентная рассрочка от 3000 руб за месяц*

Узнать подробности

МАКРАМЕ

Когда-то плетение узлами наделяли мистическим значением, а в Древнем Риме даже запрещали этот вид рукоделия из-за ассоциаций с колдовством. Затем европейцы решили, что это все равно очень красиво, и стали плести салфетки, скатерти, занавески и предметы отдежды. С 1970-х годов плетение, в частности макраме, ассциируется с культурой хиппи.

СУМКИ — ЛОСКУТНЫЙ КОВРИК

Креативный директор Chloe Габриэла Херст предложила отличную идею, как обновить отслужившую сумку. Ее можно украсить длинными нитками или обшить вязаными элементами. Свои эксперименты по возвращению к жизни старых вещей дизайнер проводила на сумке Chloé Edith, которую придумала Фиби Файло во время работы во французском бренде. Херст купила на Ebay полсотни таких сумок и обновила их.

ТАПОЧКИ ИЗ ТЕКСТИЛЯ

Эти шлепанцы Chloé сделаны по принципу традиционных японских тапочек дзори: их плетут из любого отслужившего текстиля, будь то старое постельное белье, полотенца, футболки и так далее. Ткань рвут на тонкие полоски, которые становятся основой тапочек.

КРОШЕ

Бренд Magda Butrym в старомодной технике вязания крючком делает актуальные вещи в духе времени — топы, панамы и футболки, акцентирующие грудь.

ВЯЗАНЫЕ СУМКИ

Джонатан Андерсон — любитель хэнд мейда, во время карантина учил мир вязать кардиган как у Гарри Стайлса, а яркие вязаные сумки из весенне-летней коллекции его бренда вдохновляют продолжить рукодельничать.

ВЫШИВКА УЗЕЛКАМИ

Несколько вещей Jil Sander декорированы «фрузелками» — так ласково называют «французские узелки», вышивку толстыми нитками, которую используют для создания объема. Научиться этой технике легко, посмотрев видео в интернете, а особенно эффектно вышивка будет смотреться на белоснежной рубашке.

КАНТ ИЗ ТЕСЬМЫ

Одна деталь — и вот, даже у самого скучного пальто в гардеробе появляется фактура и характер. Имейте в виду, что аккуратно окантовать контрастным шнурком все пальто, включая манжеты, карманы и воротник, — большая и кропотливая работа. Но, судя по лукбуку нью-йоркской марки Batsheva, это того стоит.

ТРИКОТАЖ, РАСШИТЫЙ ЖЕМЧУГОМ

Показ коллекции Жакмюс провел на гавайском острове Оаху: модели ходили по лазурному подиуму, растянутому прямо вдоль пляжа. Самые эффектные вещи с шоу — это трикотаж, расшитый речным жемчугом неправильной формы. Эту идею можно брать за руководство к действию, если хочется дать жизнь старому джемперу.

БИСЕРНОЕ ПЛЕТЕНИЕ

Jil Sander все чаще экспериментируют со сложными формами, необычными фактурами и особенно с рукоделием. Самая запоминающаяся вещь на последнем показе бренда — это бисерная шапочка, нечто среднее между головным убором и украшением. Можно попробовать создать что-то модное в этой технике.