Карьера студентов школы моды и стиля онлайн

Мы продолжаем писать об историях карьеры в мире моды наших студентов, закончивших Итальянскую школу имиджа и стиля.

Представляем нашу студентку Динару Кенгирбаеву, которая закончила обучение, сейчас живет в Риме и работает там персональным шоппером-стилистом.

В самом начале обучения Динара сразу сказала, что переезжает в Рим и хочет работать стилистом в нашем агентстве шоппинг-сопровождения Style Hunters. Мы ей ничего не обещали, но предложили показать себя во время обучения.

Дина отлично продемонстрировала себя в процессе учебы, поэтому в конце мы ей предложили работать стилистом в Риме для Style Hunters. И сейчас можем вам сказать, что ни сколько об этом не жалеем: Дина очень нравится клиентам, и ее хвалят как профессионала.

Почему ты выбрала для себя моду как область деятельности?

Многие из моих интересов сложились под влиянием мамы. Мода всегда интересовала её, и в нашем доме стопки журналов читались, как книги в семье писателей. Я с раннего возраста постоянно путешествовала по Европе, где можно было чувствовать новые веяния и креатив даже в воздухе.

Мне нравилось рисовать, поэтому в 16 лет я закончила художественную школу при Мухинском училище.  По окончании среднего образования ни у кого не возникло сомнений, на кого мне пойти учится дальше, и я поступила в Институт Декоративно-Прикладного Искусства на дизайнера по костюму. А дальше вся моя жизнь вертелась среди показов, конкурсов для дизайнеров и людей из мира моды и красоты.

Почему ты решила обучаться на стилиста в Итальянской школе моды и стиля?

Определив для себя моду, как сферу деятельности, я получила прекрасное образование академического характера, изучив костюм от истории до его создания. Но, как оказалось позже, я разглядела одну из сотни сторон многогранной fashion индустрии. Дизайнер или стилист это такая же сложная и «объемная» профессия как режиссер — человек, который обязан знать все о том что он воплощает в жизнь вплоть до мельчайших деталей: эпоха, образы, характеры, исторические факты… поэтому дополнительные знания очень важны. Создавая правильный комплект, я получаю не меньшее удовольствие, чем от создания самой одежды. Особенно приятно теперь не просто чувствовать, а знать наверняка, причину того или иного выбора.

Что тебе запомнилось в обучении?

Приобретая курс, мне казалось, что я уже не смогу узнать что-то новое, а закреплю свой информационный багаж. Так что меня очень обрадовало мое заблуждение. Помимо полезных знаний мне удалось по-новому сформировать своё личное осознание этого явления: мода — это большой налаженный механизм с огромными возможностями для целого социального пласта: от создателей рекламы до кино див, от журналистики до fashion экспертов и cool hunter’ов.

На сколько было сложно работать стилистом-шоппером с твоим самым первым клиентом? Чего ты больше всего опасалась?

Было непросто, как и все, что делаешь впервые. Работа стилиста-шоппера оказалась многогранной. Я помогаю клиенту изменить или подкорректировать свой образ и стиль. Чтобы он мне доверял, я должна обосновать свои доводы: почему этот цвет, почему эта форма.

При этом моя задача сделать так, чтобы, купив те или иные вещи, человек потом их действительно носил с удовольствием. А это значит, что мне нужно исходить из вкусов моего клиента, а не своих: т.е. понимать его предпочтения, его образ жизни: нужна ли одежда для офиса или для определенных мероприятий и т.д.

Помимо этого из любой ситуации я должна выходить как профессионал: продуманный маршрут, запасные варианты, решение любых вопросов в течение всего рабочего времени: перевод на русский язык, правильное заполнение Tax Free, знание инфраструктуры местности.

Что с твоей точки зрения самое сложное в работе стилистом-шоппером?

Подбирать одежду непросто. Существуют ограничения: например тип фигуры. Мы все разные и не все обладаем параметрами 90-60-90, зато у всех есть индивидуальность и те моменты в нашей внешности, которые нужно подчеркнуть, поэтому каждому человеку подходят определенные стили и силуэты.

Второе — это финансовые возможности. Мы не можем купить все, что нам нравится, поэтому нужно правильно расставить авторитеты. В то же время вещи должны служить, а не висеть в шкафу. Совершенно новый стиль для клиентов мне пока еще не доводилось создавать, я считаю это редким случаем. Обычно я предлагаю коррекцию текущего образа и уверена, что мои клиенты прислушиваются к советам.

Хотя, если честно, наверное самое сложное в работе — сделать так, чтобы клиент не устал. А не устать он может только если он получает удовольствие от шоппинга.

Какие дальнейшие планы на своё развитие в области моды?

Сейчас мне близка идея попробовать себя в работе в модном журнале. Поучаствовать в фотосессии как стилист. Вообще, fashion индустрия — это океан, а мне нравятся и креветки и мидии и даже морская капуста 🙂