Как оформить зону кассы в магазине одежды: секреты мерчендайзинга

Когда оформляют магазин одежды, то очень часть забывают про кассу.
Касса является важной частью магазина не только потому, что это место, где клиенты расплачиваются за одежду. При правильном мерчендайзинге кассовая стойка также может увеличить дополнительные продажи и стать имиджевой точкой. 
 
Сегодня преподаватель онлайн курса «Визуальный мерчендайзер. Витринист» покажет вам некоторые способы, как оформить кассовую хочу в fashion-магазине.

Что должно быть в кассовой зоне?

Есть 2 способа оформления кассовых зон, которые используют fashion-магазины сегодня:

1 вариант — минимализм

  • Ничего не ставить на кассовую стойку.

2 вариант — импульсные покупки

  • Ставить на кассовую стойку товары для импульсных покупок

Какой вариант правильный?
Зависит от премиальности магазина. Считается, что для более дорогих магазинов лучше использовать стратегию минимализма. Чтобы не появлялось ощущение дисконта и рынка. Однако некоторые даже известные дорогие марки типа Gucci иногда в бутиках на кассе представляют духи или очки.

Что класть на кассовую стойку?

Если вы решили использовать кассу как место дополнительных продаж, то вам нужно выбрать такие вещи, люди могут быстро купить при выходе без примерки и раздумывания.
Импульсные покупки составляют значительную долю потребительских расходов. Опрос, проведенный CreditCards.com, показал: «84% респондентов говорят, что они недавно делали импульсивные покупки в магазине».

Если вы владелец магазина или мерчендайзер, вы можете поощрять импульсивные покупки, и касса — одно из самых лучших мест в вашем магазине. Люди, которые добрались до кассы, очевидно, в настроении покупать, поэтому правильное расположение товаров может помочь увеличить размер их корзины.

Каковы наиболее импульсивные покупки?

В зависимости от вашего магазина, вы можете рассмотреть возможность показа следующих товаров на кассе:

  • подарочные карты
  • украшения
  • солнечные очки
  • ремни
  • платки
  • кошельки
  • духи

Как оформить кассовую зону

Следующий вопрос, который вам нужно решить, это как оформить кассовую зону. И здесь есть несколько вариантов

1 вариант: Сделайте кассу произведением искусства

Кассовая зона — это необязательно просто обычный стол из магазина мебели. Можно подойти творчески и оформить ее нестандартно.

Например: можно сзади кассира повесить красивые картины. Можно саму стойку обклеить декоративными камнями или листами ламината.

Можно повесить вещи, которые вы или владелец магазина сделал своими руками (панно с цветами. венки, смешные игрушки и тп)

2 вариант: Цифровой формат

Если у вас есть сайт интернет магазина, можно поставить на кассу планшет со всем вашим ассортиментом. Дайте покупателям возможность быть в курсе всего содержимого вашего магазина.

Клиенты могут поискать в интернет-магазине нужную вещь и показать ее продавцам, чтобы найти ее в реальном магазине.

3 вариант: Добавьте экран телевизора позади вас

Телевизионные экраны не только улучшают внешний вид вашего магазина, но и повышают количество покупок. Вы можете использовать экраны телевизоров, чтобы усилить влияние своего бренда и продуктов на рынке. Допустим, вы розничный продавец одежды. Почему бы не показать слайд-шоу, демонстрирующее последнюю коллекцию одного из дизайнеров, представленного у вас в магазине?

В некоторых случаях экраны телевизоров можно также использовать для развлечения клиентов. Например, показывать fashion-шоу (настройте канал Fashion.Tv)

Стена позади кассы — одно из лучших мест для установки телевизора. Это видная часть вашего магазина, так что вы сможете привлечь внимание большего количества людей. Также это дает вашим клиентам возможность посмотреть на что-то, ожидая своей очереди на кассе.

4 вариант: Добавьте немного «вас»

Используйте место оформления заказа, чтобы показать свою индивидуальность или историю своего магазина. Нужно нечто  уникальное на вашей кассе или рядом с ней, что позволит покупателям увидеть, кто вы есть и чем вы занимаетесь.

Вы можете выложить фотографии того времени, когда только начинали этот магазин. Или, если в вашем бизнесе есть какие-либо упоминания в прессе, вы можете разместить эти статьи в журнале на своей кассе.

Или у вас в магазине была какая-то известная персона, и вы выкладываете ее фото. Или в вашем магазине проходило какое-то интересное мероприятие, и есть фото-отчет.

Все, чего нет ни в каком другом магазине, будет запоминаться и работать на вас.

Освещений в кассовой зоне

Первое, что нужно запомнить, это то, что ваша кассовая зона должна быть хорошо освещена.

Так почему бы не подчеркнуть её красивым и функциональным освещением? Смелые осветительные приборы прямо над вашей кассовой стойкой могут привлечь внимание к магазину и товарам, улучшая при этом общий дизайн в магазине.

Простой и недорогой способ оформления: добавьте растение

Ищете быстрый и недорогой способ привести в порядок кассовую стойку? Добавьте растения.
За ними легко ухаживать, и они могут мгновенно вдохнуть жизнь в эту зону.

Как вариант, это может быть ваза с живыми цветами.

Покажите вдохновляющие надписи

Еще одна интересная идея: используйте кассовую зону, чтобы создать хорошее настроение у клиентов.
Придумайте смешные, ироничные или просто вдохновляющие надписи, распечатайте их и повесьте на верхней части кассы или на стене позади вас.

В момент оплаты товаров, такие надписи будут вызывать улыбку на лицах ваших клиентов. Ваш магазин также могут упоминать в социальных сетях, если вы ими пользуетесь.

Поощряйте взаимодействия в социальных сетях

Социальные медиа являются неотъемлемой частью розничного маркетинга. Помимо создания собственного контента для публикации в социальных сетях, мы настоятельно рекомендуем сделать так, чтобы ваши клиенты обменивались фото ваших продуктов и магазина.
Для этого вы можете разместить свои фирменные хэштеги в своих примерочных и, как вы уже догадались, на вашей кассовой зоне.

Поставьте значок, напоминающий людям, что они могут общаться с вашим брендом (и говорить о нем) в своих любимых социальных сетях. Это поможет увеличить число ваших подписчиков и потенциально превратить ваш бренд в более широкую аудиторию.

Меняйте дизайн кассы посезонно

Убедитесь, что дизайн вашей кассы не остается неизменным круглый год. Обновляйте интерьер, используя сезонные элементы, когда это уместно.

Например, если это День Святого Валентина, вы можете украсить его сердцами или цветами. Или, если это сезон отпусков, почему бы не поставить маленькую рождественскую елку на стол и повесить перед ней рождественские носки?