Если у вас магазин одежды или вы хотите работать визуальным мерчендайзером, то самая первая проблема, с которой вы столкнетесь — это как правильно развесить одежду. И как развешивать вещи разных цветов?

Правильно подобранная цветовая схема может превратить простой магазин в гламурный бутик и увеличить продажи.

Сегодня преподаватель нашего онлайн курса “Визуальный мерчендайзер. Витринист” расскажет о том, как правильно развесить одежду в магазине по цветам.

Сегодня мы расскажем о некоторых цветовых схемах, которые можно использовать в магазине одежды для развески вещей.

Правила создания цветовых схем

Первое, что вы должны помнить: Не обязательно, чтобы в каждом отделе магазина цветовые схемы были одинаковые – лучше, чтобы они были разные – тогда это больше поможет отличать разные подотделы.

Например, в подотделе с бельем у вас используются пастельные тона. В вечерней одежде — черно-золотые тона, в классической одежде — бежево-черно-белая гамма.

Использовать одну и ту же цветовую гамму для всего ассортимента магазина можно, чтобы создать ощущение концептуальности и эксклюзива. Так делают некоторые концептуальные магазины и шоурумы, которые выбирают только черные или только черно-белые цвета.

Самая простая цветовая схема

Как вешать по цветам одежду в каждом подотделе магазина одежды? Самый простой вариант цветовой схемы в корнере – это развеска от светлого к темному или наоборот.

Эту цветовую схему я не рекомендую использовать — она смотрится не очень выигрышно.

 Когда такую схему можно использовать

Ее можно использовать, если на вешалке висят вещи одинаковые по стилю: только блузки, только шорты или только футболки. Такая цветовая схема подойдет для больших универмагов, супермаркетов, гипермаркетов вещей, где много цветов одного товара.

В премиум и люксовых бутиках эту схему не используют.

Один цвет в разных оттенках

Следующая цветовая схема, которую можно выбирать для магазинов и бутиков одежды, это использование одного цвета в разных оттенках.

Например: бежевый, молочный, светло коричневый, темно коричневый, шоколадный. Один цвет в разных оттенках, в разных градациях, от светлого к темному в разных оттенках.

Это интересный вариант развески.

Что важно – в подотделе с такой цветовой схемой должен быть единый стиль вещей. Например: одежда в бохо-кантри стиле и в приниципе в бежево-хакикоричневой цветовой гамме.

Темный+светлый+принт

Еще одна цветовая схема, которую часто используют премиум и люксовые бутики.
Вы выбираете 2 любых цвета: темный и светлый (черный и белый, синий и розовый, черный и бежевый, красный и бежевый, черный и розовый и тп). К ним добавляете вещи с принтом в одном из цветов (черный+белый+черно-белые принты).
Как вариант может быть темный+светлый цвет+принты в черном или белом цвете (пример: черная одежда+розовая одежда+черно-белый принт)

Очень часто используется эта схема (черное, белое с черно-белым принтом) для дорогих бутиков, для дизайнерских вещей. Если хочется показать дороговизну, если бутик очень дорогой, очень концептуальный (необычный шоурум), то стоит использовать такую цветовую схему.

Конечно, вы можете сказать, а куда тогда деть красные, розовые, зеленые и желтые вещи? Отвечаем: вещать их в другой подотдел или корнер.

Когда вы используете такую цветовую схему, это не значит, что весь магазин будет черно-белым (хотя бывают и такие магазины). Просто выберете один подотдел (одну стену или одну зону), в которой будут представлены концептуальные вещи, fashion-одежды. И там вы развешиваете все по такой съеме.

Важно не просто брать одноцветно черные или одноцветно белые вещи, но разбавлять их вещами с принтом – тогда будет некое ощущение новизны и оригинальности.