Почему дизайнеры создают вещи, которые невозможно носить

Почему дизайнеры создают вещи, которые невозможно носить

Наверняка вы видели в интернет фотографии очень странной одежды, которую невозможно носить.

Огромные шляпы, шорты, надетые на голову, квадратные платья…

Все это называется авангардной или концептуальной модой.
Зачем такая одежда нужна, зачем дизайнеры создают вещи, которые невозможно носить?

Обо всем этом расскажет преподаватель курса “Дизайнер одежды” Юлия Кулакова в нашей школе моды.

Зачастую многие несерьезно относятся к авангардной или концептуальной моде.

“А как и кто такую одежду вообще будет носить?”

Зачем нужна концептуальная мода?

Когда дизайнеры создают подобную “странную“ одежду, они не предполагают, что вы будете носить ее на работу. Именно с концептуальных идей не особо применимых к жизни и которые выглядят странно и начинается Новый тренд.

Представьте себе, что такая одежда — это концентрированный сироп. Его можно разбавить водой и тогда это уже будет мода, применимая к жизни. Подобная одежда оказывает влияние на моду.

Давайте рассмотрим пример: возьмем узкие джинсы.

Наверняка у вас в гардеробе есть или по крайней мере были когда-то узкие джинсы. Сложно себе представить, но как только они появились впервые на подиуме сразу у нескольких дизайнеров, над ними все насмехались. Но вскоре они стали «must have» и теперь являются базой в любом гардеробе.

Неносибельная одежда как предмет искусства

Часто авангардная мода является произведением современного искусства.

Современное искусство реагирует на то, что происходит в мире и заставляет зрителя задуматься. Так же и в моде- концептуальные идеи всегда несут какую-то мысль. Необязательно, что подобную одежду кто-то будет носить. Такие авангардные вещи хранятся в музейных коллекциях.

Сочетание концептуальных и обычных вещей в одной коллекции

Есть дизайнеры, которые не считают моду искусством.

В интервью для New York Magazine Миучча Прада сказала: «Искусство предназначено для выражения идей и видения. Моя работа – продавать. И мне она очень нравится».

В коллекциях дизайнеров очень часто бывает так, что присутствуют концептуальные “неносибельные” вещи, и более привычные нам вещи. Концептуальная вещь как бы задает основную тему и идею. И эта идея развивается и повторяется в вещах, которые можно носить.

На курсе “Дизайнер одежды” в нашей школе моды мы обучаем студентов создавать такие коллекции, делать их цельными и вписывать в них тренды. Студенты создают свои коллекции в разных стилях.

Хотим показать вам домашнюю работу одной из студенток на курсе — Марии Момани. В своей коллекции она как раз показывает идею развития концептуальной вещи в одежде, которую можно носить каждый день. Она создала коллекцию, используя принцип граней.