designer1

Две недели назад мы уже писали вам о тех шагах, которые вы можете делать, чтобы стать дизайнером одежды.

Сегодня мы хотим продолжить и расскажем вам о том, как абсолютно бесплатно вы можете тренировать свои навыки fashion-дизайна самостоятельно, вне зависимости от того, имеете ли вы опыт в качестве fashion-дизайнера или начинаете с нуля.

Итак, если вы чувствуете, что профессия дизайнер одежды — ваше призвание, читайте нашу инструкцию.

Упражнения для тех, кто никогда не работал и не учился дизайну одежды, но мечтает попробовать себя в этой сфере:

 

1 упражнение — Копирование

Некоторых творческих людей может смутить это упражнение. Ведь принято, что талантливые люди не должны ничего копировать.

И однако, в самом начале это упражнение вам очень поможет в развитии креативности и нарабатывания техники.

Копировать можно картины известных художников, иллюстраторов. Копировать можно вещи, логотипы, интересные фотографии.
Вы можете рисовать, делать коллажи.

Можно шить копии интересных дизайнерских вещей. Причем необязательно делать их в натуральную величину, можно шить в размере, как на куклу.

Когда учишься играть на музыкальном инструменте, то всегда сначала играешь чужие песни, а потом начинаешь придумывать свои. В дизайне то же самое.

 

2 упражнение — Апгрейд образов

Это значит, что вы должны отпустить свое воображение — посмотрите на какие-либо модные луки и постарайтесь представить, что в них можно сделать по-другому. Когда вы идете на шоппинг или рассматриваете фотографии новых коллекций дизайнеров, попробуйте представить, что бы вы изменили в этих образах.

“Так, прекрасное платье, но если бы рукава были подлиннее, было бы идеально” или “Здесь не помешает сделать вырез не таким глубоким” или “Эта кофта будет смотреться более выигрышно, если она будет более открытой” или “Вместо этих деталей стоит подумать о каких-то других” или “Пуговицы не на том месте”. Представьте, что эти вещи принесли вам на утверждение как ведущему дизайнеру.

 

3 упражнение — Идеальная посадка

То, как вещь сидит на фигуре, имеет ключевое значение, вне зависимости от того, предназначена она для мужчины, женщины или ребенка. Вы должны быть очень скурпулезным в этом, ведь буквально пара миллиметров разницы может отразиться на симметрии всего наряда. Именно умение доводить изделие до идеала отличает великого дизайнера от посредственности.

Обращайте внимание на людей вокруг вас и на то, как они одеты. Как бы вы изменили форму одежды (длина, ширина, силуэт), чтобы она лучше смотрелась на фигуре человека.

Упражнения для тех, кто учился дизайну или уже шьет одежду

 

1 варинт — участие в конкурсах

Если вы уже шьете вещи, то стоит попробовать себя в различных конкурсах для молодых дизайнеров. Например таких, как «Русский силуэт», «Адмиралтейская Игла».

Через сеть можно найти много конкурсов для начинающих. Не обязательно побеждать в конкурсах, важно заявить о себе и попробовать себя в чем-то большем, нежели просто шитье вещей.

 

2 вариант — стажировка

Стажировка в модном доме или на крайний случай в ателье — один из этапов становления дизайнера.
Вам нужно примерить на себя эту профессию, ведь часто за красивой обложкой с показами мод скрываются серые будни производства коллекции.

Приготовьтесь, что вам придется выполнять любую работу и быть на подхвате, делать это за копейки или вовсе бесплатно.
Однако, только так вы до конца прочувствуете все сферы этой профессии. Это мировая практика и все знаменитые дизайнеры начинали работать подмастерьями.

Нужно выбрать дома в которые вам хочется попасть и обратиться к ним с возможностью у них стажироваться. Напишите e-mail или позвоните, расскажите о себе и скажите, что вы готовы работать-стажироваться бесплатно за возможность получить опыт. Будьте уверены, что вас обязательно возьмут к себе.

 

3 вариант — портфолио

Создайте свое портфолио. Сюда должны войти лучшие работы, сделанные вами. Это ваша визитная карточка. Добавьте идеи, наброски, ткани, фото готовых изделий. Всегда ищите индивидуальный стиль по которому вас будут узнавать!

В чем заключаются ваши сильные стороны? Возможно, у вас талант в изготовлении аксессуаров или вы гений в пошиве обуви. Сочетайте вашу страсть с вашими навыками.