Не так давно в магазинах одежды и модных бутиках стала появляться такая услуга как стилист-консультант. Стилист-консультант не просто приносит вещи и помогает во время примерки клиенту, но работает в качестве настоящего имидж-консультанта и персонального шоппера. Подобный сервис в несколько раз увеличивает продажи любого магазина одежды.

Мы расскажем вам о том, как организовали подобный сервис “стилист-консультант бутика одежды” различные fashion-магазины и сколько денег это принесло магазинам.

У вас свой магазин одежды или вы планируете его открыть?
Откройте в своем магазине новый сервис — стилиста-консультанта и зарабатывайте больше.

С 9 по 16 сентября получите обучение для себя или своих продавцов на курсе “Стилист магазина одежды” с большой скидкой. Вы будете учиться в Италии онлайн без отрыва от работы.
Подобное обучение повысит продажи магазина как минимум в 2-3 раза.

Узнать подробности

В чем заключается услуга стилиста-консультанта в магазине одежды?

Представьте себе, что когда вы приходите в магазин, с вами работает не обычный продавец, а настоящий имиджмейкер-стилист. Он не просто приносит юбку нужного размера, но помогает определиться со стилем, собирает полный образ с аксессуарами, дает консультацию по подборку гардероба исходя из цветотипа внешности и фигуры человека.

Как все это работает на практике?

Услуга стилиста-консультанта в дорогих бутиках одежды в Лондоне

«Все возможно … нет никаких ограничений в отношении того, что вы можете запросить». Так говорится в сервисе личных покупок «By Appointment», который предлагает лондонский универмаг Harrods.

И действительно, многие современные магазины предоставляют различные дополнительные услуги, среди которых — отслеживание предметов одежды или украшений из новой коллекции, проведение частной выставки в магазине, индивидуальная примерка с дизайнером бренда и многое другое.
В магазинах люксового сегмента также имеется возможность получить услугу стилиста-консультанта. Они не только дают советы по стилю, но еще и выполняют ряд других важных обязанностей — они заполняют списки покупок клиентов, открывают магазин в нерабочее время, следят за изменениями продукции и даже устраивают дни рождения.

В Louis Vuitton постоянные клиенты бренда приглашаются на эксклюзивные мероприятия, им предлагают билеты на показы лейбла в сопровождении с их собственным стилистом-консультантом.

Конечно, такой сервис — предоставление частных залов, выделенного персонала — является серьезной инвестицией. Но бизнес-логика проста: чем больше личного внимания вы уделяете определенному типу клиентов, и чем больше предметов одежды вы им предлагаете, тем больше они будут тратить.

На сколько повышает продажи магазина услуга стилиста-консультанта?

«Данная услуга может увеличить продажи в среднем почти на 100 процентов», — считает главный отраслевой аналитик исследовательской фирмы NPD Group.

«Представьте себе человека, идущего в магазин за новой юбкой. Стилист-консультант может превратить эту юбку в комплект из 5-6 вещей».

Что дает услуга стилиста-консультанта магазину одежды?

Во-первых, стилист-консультант увеличивает количество покупок у одного клиента.
Во время шоппинга покупатель знакомится с большим количеством предметов одежды в магазине. Если клиент ищет платье, стилист-консультант может также попытаться продать ему обувь, сумку и украшения для создания полного образа.

Во-вторых, стилист-консультант повышает повторные покупки
Стилисты-консультанты делают все возможное, чтобы найти продукт, основываясь на бюджете клиента, его вкусах и предпочтениях, а также отталкиваясь от причины совершаемой покупки. Клиент видит, что в магазине ему оказывают индивидуальный сервис, и в следующий раз на шоппинг он опять придет в этот же магазин.

В-третьих, после работы со стилистом-консультантом вероятность продажи в магазине составляет 99,9%

Несмотря на то, что клиента никто не заставляет покупать все, что предлагает стилист-консультант, выйти из магазина с пустыми руками после такого сервиса практически невозможно. Клиенту будет просто неловко ничего  не купить после проведенной консультации по стилю.

Услуга стилиста-консультанта в fashion-магазинах среднего сегмента

В последние несколько лет услуги стилиста-консультанта переходят из люксового сегмента в массовый рынок, где сложнее завоевать лояльность к бренду, а средние потребительские расходы не так высоки.

Компания Topshop, специализирующаяся на продаже одежды для уличной моды, пять лет назад открыла свой первый магазин, предоставляющий услуги стилиста-консультанта в своем флагмане Oxford Circus.

Сервис, предоставляемый магазином включает в себя:

  • предварительную консультацию со стилистом по телефону (обуждение размера, стиля, личных пожеланий и предпочтений)
  • чай, кофе, пирожные и журналы в свободном доступе во время ожидания консультации
  • большую просторную примерочную, недоступную обычным покупателям
  • подбор 10 нарядов от стилиста

По словам компании, в их магазине услуга стилиста-консультанта повышает среднюю стоимость покупки со 100 до 350–400 фунтов стерлингов (с 8000 до 30 000 руб.).