Кому нужны услуги стилиста-имиджмейкера

Практически у всех, кто думает серьезно о профессии стилиста, возникает вопрос: “А кому вообще нужны услуги стилиста? Кто платит деньги имиджмейкерам?”

В теории можно говорить много об актуальности профессии стилиста, но надежнее всего спросить у тех, кто уже работает стилистом и получает за это деньги.
Мы попросили рассказать наших выпускников-стилистов, кто у них заказывает услуги по стилю.

Стилиста заказывают только богатые люди?

— И да, и нет.
Прошли те времена, когда услуги персонального стилиста заказывали только звезды шоу-бизнеса и политики.
Богатые люди так и продолжают работать со своими стилистами. Сегодня практически нет актрис или певиц, которые сами придумывают, как им одеться на концерт или съемку.
Также сегодня во всем мире все больше обычных женщин и мужчин обращаются к стилисту и просят его разработать красивый гардероб. Эта профессия становится такой же востребованной, как косметолог или парикмахер.
Появились стилисты, которые работают с разными категориями клиентов: от эконом-класса до премиум и ВИП.

У нас в школе моды среди выпускников есть стилисты с абсолютно разными ценами на свои услуги:

  • Есть стилисты, которые работают с людьми эконом-класса (в том числе с пенсионерами) и берут за имидж-консультацию 1000-3000 руб.
  • Есть стилисты, которые позиционируют себя выше и их 1,5-часовая консультация стоит 5000-15 000 руб
  • Есть выпускники-стилисты, которые работают в Европе. Они берут за консультацию 150-300 евро

Кто заказывает услуги стилистов-имиджмейкеров?

Валерия Герц, закончила Итальянскую школу моды
Персональный и fashion-стилист, личностный коуч в Москве @coach_valeriyagertz

«Клиентов можно условно разделить на 2 категории:

  1. работающие женщины, у которых выросли дети, и они ищут возможность выглядеть модно и актуально, но у них нет времени, чтобы самостоятельно ходить на шоппинг, и стилист в данном случае предоставляет им готовые капсулы.
  2. не особо разбирающиеся в модных трендах и тенденциях занятые женщины, у которых нет времени на то, чтобы собрать себе капсульный гардероб, но они готовы встречаться со стилистом лично.

Кто ценит работу стилиста? Это люди, у которых есть деньги, но недостаточно знаний в области моды, и те, кто меняют работу и/или социальный статус.

Большим спросом пользуются следующие услуги: шопинг и услуга «total look».
В шопинге самое главное — подобрать нужные клиенту бренды (в любом ценовом сегменте), для этого
нужно знать лекала каждого бренда.
Услуга
total look заключается в том, что нужно собрать образ для какого-то определенного мероприятия (праздник, красная дорожка, фотосессия и т. д.). В этом случае желательно еще найти визажиста и парикмахера-стилиста для идеального образа.»

Ирина Тихомирова, закончила Итальянскую школу моды
Работает персональным стилистом в онлайн и оффлайн @the.fairy.style

«Услуги стилиста у меня заказывают два типа клиентов: девушки, которые работают в бьюти-индустрии: фотографы, визажисты, косметологи, дизайнеры, а также те, чья работа связана со съёмками, кастингами, выступлениями. То есть эти люди всегда на публике, работают в сфере красоты и искусства и готовы вкладывать в свою внешность, в том числе работать со стилистом.
И также это менеджмент крупных компаний, где девушки хотят выглядеть на все сто и не тратить на это слишком много времени. Работа стилиста сокращает им путь до поиска тех самых нужных фасонов и силуэтов.

Услуги заказывают совершенно разные: разбор гардероба, консультации, подготовка stylebook с фасонами, шопинг. В основном я работаю онлайн. География работы: Россия, Турция, некоторые страны Европы.»

Анна Коварская, закончила Итальянскую школу моды
Работает персональным стилистом в Москве @anna_kovarskaya_stylist

“Мои клиенты — это женщины 40+ лет, среднего достатка (доход до 100 тысяч рублей). В основном заказывают услуги по ревизии гардероба и шопинг-сопровождение.
Обычно люди заказывают услуги стилиста, потому что не знают, как сочетать одежду, цвета, и не знают, что идёт. Не любят ходить по магазинам, устают и ничего не покупают. Ходят в одном и том же годами.”

Наталья Дятел, закончила Итальянскую школу моды
Работает персональным стилистом в Испании @stilisteuroexclusiv

“Я начинала с женщин от 35-40 лет, которые хотят выглядеть лучше, выйти замуж, скорректировать фигуру, т.к. не совсем уверены в себе. Потом немного готовила гардеробы жёнам бизнесменов. А в последние три года чаще работаю с клиентами после 35 и 40 лет, имеющими своё дело людьми (мужчины и женщины), растущими или стремящимся к лучшему, либо приводящими себя в гармонию с собой, с тем, что уже имеют.“